贵州省WTO研究咨询服务中心
美国反倾销措施简介
[来源:作者:点击:1536时间:2007-11-21 ]
美国负责反倾销措施的机构:美国国际贸易委员会,美国商务部。

美国反倾销程序,主要包括:

(1)起诉及立案调查。根据美国反倾销法规定,对倾销提出申诉分为:反倾销机构提起和申诉人提起两种。前者是指,商务部根据自身所获得的材料和证据,在美国联邦公报上发布“反倾销调查提起的通知”;后者是指,由申诉人以申诉书的形式,向反倾销机构提出反倾销调查申请。起诉书必须同时递交给商务部和国际贸易委员会。商务部在接到申诉书后20天内要作出是否立案调查的决定。

(2)初裁。首先,是国际贸易委员会的初裁。国际贸易委员会依据问卷调查所获得的各种有关资料,在45天内必须作出是否损害的初裁。如果初裁的结果是肯定的,案件继续进行。国际贸易委员会在作出初裁之前,通常要举行听证会,听取各有关方面的意见,并进行投票表决。其次,是商务部的初裁。在国际贸易委员会初裁之后,商务部在接到申诉书后的160天内必须作出进口产品是否低于公平价值销售的初裁(如果情况复杂可延长50天)。初裁作出后,其结果应在美国联邦公报上刊登通知,征求有关方面的意见。如对初裁结果有异议,可要求商务部举行听证会进行辩论。 如前所说,如果国际贸易委员会的裁决是肯定的,案件继续进行;如果是否定的,国际贸易委员会和商务部都要终止调查,诉讼程序结束。

(3)核查及终裁。商务部和国际贸易委员会在收回调查问卷后,将进行核查,并举行听证会,以便作出最后裁决。商务部的终裁,通常在初裁后的75天内作出(情况复杂,可延长60天)。如果商务部的终裁是肯定的,应裁明具体的倾销幅度;如果终裁是否定的,调查即告结束。国际贸易委员会的终裁,应在商务部作出肯定性终裁的45天内作出。如果商务部和国际贸易委员会的终裁都是否定的,反倾销程序就终止。如果它们的终裁都是肯定的,则商务部在收到国际贸易委员会终裁后的7天内发出征收反倾销税的命令。

(4)行政复审及日落复审过程。根据美国法律规定,当某种商品被征收反倾销税满1年开始,每年都对上一年度的被征税商品的倾销幅度进行行政复审。另外,当被征收反倾销税的商品在反倾销税命令满5年时可以进行日落复审过程。一般日落复审过程有一个法定启动期限,该期限在反倾销税命令满5年的前30天开始。

(5)上诉。在美国负责处理上诉的司法机关分两级,初级为美国国际贸易法院,高级为美国联邦巡回上诉法院。