贵州省WTO研究咨询服务中心
多边贸易体制60周年前夕:回顾与展望(07.12.29)
[来源:作者:点击:1952时间:2008-01-11 ]
    多边贸易体制自1948年1月1日GATT诞生,到2008年1月1日将经历60年的历程。在过去的60年中,世界和多边贸易体系都发生了翻天覆地的变化。得益于信息与传送技术的革新和不断开放的政府政策,全球化使国家间的经济交流更加紧密。这种越来越强的相互依赖的趋势表现为国际经济合作的复杂性和多面性。国家间的合作变得越来越难以管理,并且对人们的生活环境产生着越来越大的影响。国际贸易体系涵盖的事务范围已经显著扩大。在该体系的形成过程中,有越来越多的成员加入,从GATT最初的23个成员发展为现在WTO的151个成员。
    国家在贸易问题上为什么选择相互合作?这看似是个简单的问题,却有多种答案。政府在不同的时期会有不同的政策目标,这从另一个方面反映了各国在国际贸易中相对的经济地位,以及基于经济发展水平而采取的不同的优先措施。以重大利益的非均等性为证,在一个多边和不确定的世界中,合作努力有其脆弱性和不完整性。我们需要在形成和保持由互助合作安排带来的利益中持续的坦诚,以及寻求妥协的意愿。保护合作成果一旦失败,就可能对各方可能达成的某些协议造成损害,这种潜在的协议是难以明确的。另一个对持续稳定合作的要求就是政府必须找到调整成本、将调整变化在各方之间再分配的合理途径,换言之,就是政府必须掌控全球化的挑战。
    对GATT/WTO成立之前贸易关系的历史性回顾表明,建立和维持一个机构性的安排对于维持国际贸易关系非常重要。如果缺少政府的重视,国际机构将因正当性基础的萎缩而面临解散,而机构愈加衰落,扭转这种衰落局面就愈加困难。与此同时,不断被证明的是,如果机构不能适应变化,那么机构就将萎缩,并被视为是不同利益主导下的旧世界的残余,而非正在形成的新世界的代表。
    即使政府在认识到环境的变化后乐于适应,恢复合作的计划,贸易协议仍然会给人一种不完善的感觉。协议不能预见每件可能发生的事情。所以当组织和协议规定可以缓解与协议不完整性有关的不确定因素,却不能消除这些不确定因素。这引起两个后果,一个是纠纷是合同不完整性的必然产物,另一个是要克服这些不完整性,一方面需要在灵活性和适应性之间做出精确平衡,另一方面又需要保持合同的预见性和稳定性。
    世贸组织过去的经验明确了经验教训和即将面对的挑战。历史表明,在早期,多边贸易体系的主旨就是其力量之源。在过去几十年中,世界贸易体系在成员、涵盖事务、机构主旨方面都有所扩大,并在1995年WTO成立时达到顶点。一系列类似的争议在世贸组织成长日程中占据了主导地位。有时,习惯已经改变了,而且细节也因时间的更迭而改变,但是对寻求互助共赢合作安排的基本挑战并没有发生变化。
    在实现成功合作的一般要求之外(对变化的适应性和灵活性,对更复杂多样经济下日益复杂日程表的有效管理,对国民变化的有效应对),我们也面对和即将面对具体的挑战。第一,在多边贸易体系面临的最大的挑战是如何以一种方式使经济发展纳入多边贸易体系,并且该方式能够促进经济增长和发展。第二,协调多边贸易体系和地区贸易协定、双边贸易协定之间的关系是另一个持续的挑战。第三,在过去至少30年里,政府一直在处理多边贸易规则的制定和达成一致的工作,尤其围绕是否以及如何使新的议题进入讨论议程的问题。世界在变化,世界贸易组织必须要找到与变化的大环境相适应的新方法。第四,多边贸易体系必须处理成员之间的争端,其核心问题是成员如何享受权利、承担义务。虽然一些成员在GATT/WTO争端解决机制改革的过程中享有既得的利益,但是过去几年中它们在该问题的解决上做出了卓越的贡献。
    未来的挑战是什么?正在出现的争端是什么?对新合作的要求又是什么?任何对未来挑战的罗列都是不具体不完善的。因此,简单考虑在未来数年间在国际贸易领域内需要注意的问题就显得很有趣。 降低关税的多边、诸边以及单边行为已经勾勒出决定贸易流向的其他措施、竞争环境和从贸易中所获机会的轮廓,通常所指的非关税措施包括了相当广泛的干涉贸易行为。这些行为都曾经是GATT/WTO关注的内容和谈判的议题,而这种关注将在未来变得更加突出。更普遍的问题是规则如何对经济条件产生影响,以及国际合作规则中蕴含着怎样的挑战,这种挑战并不仅仅来源于旨在消除国家间歧视的条款。
    另一个将变得突出的问题是服务贸易。事实上,自1995年起,WTO就致力于为服务贸易提供一个合作框架,为在一个新领域进行国际合作树立楷模,但这也反映了我们仍旧需要进行大量的工作。服务贸易的复杂性使得这一领域内的合作协定框架更为复杂,但是成员逐渐认识到服务在经济运行中的重要性,以及贸易在一个具有有效合理定价的服务供应体系下能够提供的获益机会中的重要角色。根据商业实践来看,近年来服务贸易变得越来越重要,这包括不断增强的产品分工和离岸外包趋势。
    此处最后一个需要提及的问题并不是一个新问题,但却是一个几乎可以肯定将越来越突出的问题。我们指的是环境问题及其与贸易的关系。尽管今天我们毫无疑问比二十或三十年前对环境与贸易之间的相互作用理解的更加透彻,许多新的以及更广泛的对环境的关注在公众意识和政策中都变得更加突出,比如对全球变暖的关注,但贸易以及多边贸易体系对如何应对环境挑战无疑将成为一个需要我们更广泛听取意见的问题。
    尽管未来存在持续的挑战,但对GATT/WTO六十年国际经验的分享将是一个积极的因素。许多国家政府、非政府人士、评论家和批评家都希望能够改进国际贸易体系,但是却很少有人否认自己对构建更加稳定、更加繁荣世界做出了卓越贡献。我们希望,以一种毫无避讳的眼光来看待过去我们未能彻底解决的问题、未能应对的挑战以及获得的成功,激发我们对如何更好应对将来的思考。(www.sccwto.net)